Effetto dei carboidrati della dieta di pecore di razza sarda in fase di gestazione sul microbiota e le fermentazioni ruminali

Sanna, Marta (a.a. 2016/2017) Effetto dei carboidrati della dieta di pecore di razza sarda in fase di gestazione sul microbiota e le fermentazioni ruminali. Tesi di Laurea in Scienze delle produzioni zootecniche (LM-86), Università degli studi di Sassari, relatore Atzori Alberto Stanislao, pp. 55. [Tesi di Laurea specialistica]

[img]
Preview
Text
Download (1MB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

Lo scopo di questo studio era quello di studiare possibili effetti del diverso contenuto di carboidrati nella dieta in due gruppi di pecore in gestazione sul microbiota e sulle fermentazioni ruminali a cui veniva somministrata una dieta con carboidrati di diversa origine. La nutrizione in fase di gravidanza condiziona notevolmente l’equilibrio metabolico della madre e lo sviluppo e il metabolismo del feto, con effetti permanenti sulle performance dell’animale nella fase postnatale e nell’età adulta. Pochissimi sono gli studi sull’effetto della dieta e della fase di gestazione sul microbiota ruminale e gastrointestinale dei ruminanti.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea specialistica
Autore: Sanna, Marta
Relatore: Atzori, Alberto Stanislao
Correlatore: Fancello, Francesco
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze delle produzioni zootecniche (LM-86)
Anno Accademico: 2016/2017
Sessione: Straordinaria
Parole Chiave: Microbiota, metabolismo, alimentazione prenatale
Codice ID dell'EPrint: 1030
Data di Deposito: 20 Dec 2017 15:06
Tipo di tesi: Sperimentale
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1030

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento