Valutazione della qualità del sughero e del contenuto di TCA

Muntoni, Matteo (a.a. 2016/2017) Valutazione della qualità del sughero e del contenuto di TCA. Tesi di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Mulas Maurizio, pp. 51. [Tesi di Laurea triennale]

[img]
Preview
Text
Download (1MB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

In questo lavoro sono stati trattati i principali problemi qualitativi del sughero e in particolar modo il TCA, ovvero il tricloroanisolo, che determina nei tappi di sughero il così detto sentore di tappo al vino imbottigliato. Il TCA è prodotto principalmente da un fungo che è l’Armillaria mellea che si trova spessissimo alla base delle querce da sughero, il problema principale del TCA e del conseguente sentore di tappo è che può essere dato anche da altri fattori che sono successivi alla produzione effettiva del tappo in fabbrica. Il mio tirocinio ha voluto evidenziare come, però, con una limitazione del sottobosco nelle sugherete tramite il pascolamento e una pulizia ulteriore nelle vicinanze delle piante si possa migliorare la qualità generale del sughero e diminuire l’incidenza del tricloroanisolo.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Muntoni, Matteo
Relatore: Mulas, Maurizio
Correlatore: Addis, Michele
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze e tecnologie agrarie (L-25)
Anno Accademico: 2016/2017
Sessione: Straordinaria
Parole Chiave: Tricloroanisolo, tappi, foresta, Gruppo Molinas
Codice ID dell'EPrint: 1069
Data di Deposito: 09 Mar 2018 09:29
Tipo di tesi: Sperimentale
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1069

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento