Orientamenti preliminari per la coltivazione del lentisco (Pistacia lentiscus L.)

Talu, Mraco (a.a. 2016/2017) Orientamenti preliminari per la coltivazione del lentisco (Pistacia lentiscus L.). Tesi di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Mulas Maurizio, pp. 32. [Tesi di Laurea triennale]

[img]
Preview
Text
Download (879kB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

Il lentisco (Pistacia lentiscus) è una delle essenze più rappresentative della macchia mediterranea, data la sua resistenza alla siccità e alle poche esigenze pedologiche, oltre ad essere considerata una specie miglioratrice del terreno per il recupero di zone degradate. In natura si propaga per seme, anche se sono stati effettuati vari tentativi di propagazione agamica per l’ottenimento di genotipi con determinate caratteristiche morfologiche ed ornamentali al fine di avviare la sua coltivazione a livello intensivo, con risultati ancora non soddisfacenti, essendo una specie recalcitrante alla radicazione. In antichità ha avuto una larga utilizzazione per molteplici scopi, in particolare l’olio ottenuto dalle bacche e il mastice estratto dalla corteccia. Anche se oggi il suo utilizzo é più limitato rispetto al passato, si stanno riscoprendo le sue proprietà benefiche, soprattutto dell’olio in quanto ricco di sostanze molto apprezzate in cosmesi, ma anche in campo farmaceutico e alimentare, lo studio condotto ha permesso di approfondirne le conoscenze e di valutare le proprietà chimiche dell’olio al fine di individuarne possibili futuri utilizzi.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Talu, Mraco
Relatore: Mulas, Maurizio
Correlatore: Dessena, Leonarda
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze e tecnologie agrarie (L-25)
Anno Accademico: 2016/2017
Sessione: Straordinaria
Parole Chiave: Estrazione, olio, bacche
Codice ID dell'EPrint: 1076
Data di Deposito: 12 Mar 2018 07:14
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1076

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento