Confronto tra analisi eseguite con sistema NIR portatile e analisi eseguite con sistema NIR di laboratorio su alimenti zootecnici

Morittu, Davide (a.a. 2016/2017) Confronto tra analisi eseguite con sistema NIR portatile e analisi eseguite con sistema NIR di laboratorio su alimenti zootecnici. Tesi di Laurea in Scienze agro-zootecniche (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Cannas Antonello, pp. 41. [Tesi di Laurea triennale]

[img]
Preview
Text
Download (9MB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

L’obbiettivo principale di questo elaborato finale è quello di andare ad analizzare e mettere a confronto le analisi effettuate, in campo con un NIR portatile e quelle eseguite in laboratorio sempre con uno spettrofotometro NIR su alimenti utilizzati nei sistemi zootecnici per l’alimentazione ovina, caprina e bovina. L’elaborato è costituito da una sezione introduttiva, dove viene descritta la spettroscopia nel vicino infrarosso, lo svilupparsi di tale tecnica nel corso degli anni, i concetti base e i principi chimico-fisici del metodo. In seguito viene descritto fisicamente lo spettrofotometro e illustrato il funzionamento del NIR portatile. Nella seconda parte viene esposto il lavoro svolto durante l’attività del tirocinio: visite aziendali, campionamento e analisi degli alimenti e confronto dei risultati tramite tabelle tra le analisi eseguite in laboratorio e quelle eseguite in campo.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Morittu, Davide
Relatore: Cannas, Antonello
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze agro-zootecniche (L-25)
Anno Accademico: 2016/2017
Sessione: Straordinaria
Parole Chiave: Spettroscopia del vicino infrarosso, fieno medica, fasciato di medica
Codice ID dell'EPrint: 1105
Data di Deposito: 11 Apr 2018 06:40
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1105

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento