Controllo della fertilità con trattamenti chimici sull'olivo

Mascia, Francesco (a.a. 2016/2017) Controllo della fertilità con trattamenti chimici sull'olivo. Tesi di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Mulas Maurizio, pp. 39. [Tesi di Laurea triennale]

[img]
Preview
Text
Download (1MB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

In Italia l’olivicoltura impegna più di 900.000 aziende e sono destinati all’olivicoltura più di 1.120.000 ettari. In questo lavoro si vuole dare ulteriormente importanza a tale settore, specie nel nostro territorio nazionale, esponendo il lavoro svolto durante l’attività di tirocinio svolto presso l’azienda AGRIS SARDEGNA di Villasor. Pertanto viene brevemente descritto l’impatto economico e agricolo che l’olivicoltura dà a livello globale e nazionale fornendo alcuni dati riguardo il numero di aziende, le superfici olivetate, le produzioni, le importazioni e le esportazioni sia di olive destinate alla produzione di olio sia di olive direttamente destinate alla tavola. Viene data poi una breve descrizione biologica dell’olivo con maggior attenzione alla biologia del fiore e della fruttificazione, nonché dell’importantissimo fenomeno dell’alternanza di produzione. Viene quindi esposto l’utilizzo dei biostimolanti nell’olivicoltura. Viene quindi descritta la sperimentazione effettuata durante l’attività di tirocinio svolta. Partendo col descrivere gli obbiettivi riguardanti gli effetti della somministrazione del biostimolante EVEO (prodotto della Thermoflora) e dell’Acido Gibberellico sull’allegagione nell’olivo, vengono descritte le modalità con cui tale sperimentazione è stata condotta su piante di tre cultivar locali differenti: Nera di Gonnos, Semidana, Bosana. Si ha dunque una descrizione precisa dei risultati ottenuti sull’allegagione, sul peso, sul volume e sullo stato di maturazione delle olive raccolte. Infine il lavoro si conclude con una breve osservazione riguardante i risultati ottenuti e qui descritti facendo cenno anche alle problematiche naturali che possono aver interferito in questa sperimentazione e quindi potenzialmente sui risultati.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Mascia, Francesco
Relatore: Mulas, Maurizio
Correlatore: Sedda, Piergiorgio
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze e tecnologie agrarie (L-25)
Anno Accademico: 2016/2017
Sessione: Straordinaria
Parole Chiave: Sperimentazione sull'olivo, allegagione, biostimolanti
Codice ID dell'EPrint: 1151
Data di Deposito: 18 Apr 2018 10:22
Tipo di tesi: Sperimentale
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1151

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento