Caratterizzazione molecolare di Fusarium culmorum con diverso grado di virulenza su frumento duro

Nieddu, Maria (a.a. 2017/2018) Caratterizzazione molecolare di Fusarium culmorum con diverso grado di virulenza su frumento duro. Tesi di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Migheli Quirico, pp. 31. [Tesi di Laurea triennale]

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Abstract

È stata effettuata un’analisi sul fungo patogeno Fusarium culmorum, causa di gravi malattie nel frumento, quali fusariosi della spiga e ‘mal del piede’. Allo scopo di trovare dei ceppi che presentassero ipovirulenza, sono state fatte delle analisi in vivo e in vitro che hanno permesso di osservare e valutare la gravità dei sintomi provocati da ciascun ceppo sulle piantine di frumento duro della varietà suscettibile Saragolla. In seguito è stata fatta un’analisi biomolecolare, effettuando l’estrazione degli acidi nucleici e l’amplificazione del gene responsabile della produzione di micotossine (3-ADON, 15-ADON, NIV), attraverso la reazione a catena della polimerasi (PCR), che ha permesso la determinazione del chemiotipo di appartenenza (chemiotipo I o chemiotipo II). A

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Nieddu, Maria
Relatore: Migheli, Quirico
Correlatore: Balmas, Virgilio; Fiori, Stefano
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze e tecnologie agrarie (L-25)
Anno Accademico: 2017/2018
Sessione: Estiva
Parole Chiave: Fusariosi della spiga, mal del piede, micotossine
Codice ID dell'EPrint: 1199
Data di Deposito: 30 Aug 2018 09:55
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1199

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