Caratterizzazione di sei varietà di luppolo per il dry hopping

Passoni, Enrico (a.a. 2017/2018) Caratterizzazione di sei varietà di luppolo per il dry hopping. Tesi di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Del Caro Alessandra, pp. 32. [Tesi di Laurea triennale]

[img]
Preview
Text
Download (1MB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

Sei varietà sperimentali di luppolo (Humulus Lupulus L.) provenienti dall’ Hop Research Institute Co., LTD di Žatec, Repubblica Ceca, sono state analizzate in base al loro contenuto in alfa e beta acidi e oli essenziali. Le analisi sono state effettuate durante il tirocinio praticoapplicativo, svolto alla University of Chemistry and Technology of Prague, Faculty of Food and Biochemical Technology, Department of Biotechnology sotto la supervisione del Professor Dostálek. Le infiorescenze femminili del luppolo, dette coni, sono prodotte quasi esclusivamente per l’industria birraria. Il loro ruolo è fondamentale nella birrificazione poiché sono i responsabili del tipico sapore amaro e dell’aroma della birra. Negli ultimi anni il mercato si è spostato verso birre dal sapore meno amaro, in grado di esprimere un aroma di luppolo più intenso. Una tecnica che ha suscitato interesse da parte di molti birrai, specialmente per la produzione di birre artigianali, è sicuramente il dry hopping

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Passoni, Enrico
Relatore: Del Caro, Alessandra
Correlatore: Dostálek, Pavel
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze e tecnologie agrarie (L-25)
Anno Accademico: 2017/2018
Sessione: Estiva
Parole Chiave: Luppolo, oli essenziali, acidi alfa e beta
Codice ID dell'EPrint: 1211
Data di Deposito: 04 Sep 2018 10:20
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1211

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento