Attività antiossidante di birre IPA artigianali ed industriali prodotte in Italia

Spanu, Matteo (a.a. 2017/2018) Attività antiossidante di birre IPA artigianali ed industriali prodotte in Italia. Tesi di Laurea in Sistemi agrari (LM-69), Università degli studi di Sassari, relatore Del Caro Alessandra, pp. 52. [Tesi di Laurea magistrale]

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Abstract

Lo scopo di questa tesi è quello di scoprire differenze tra l’attività antiossidante di birre IPA di due tipologie di produzione differenti, artigianali e industriali. Per far questo sono stati determinati il contenuto totale di polifenoli e flavonoidi, che sono i principali composto antiossidanti, il contenuto di zuccheri riducenti e l’attività antiossidante dei campioni con due metodiche, il metodo ABTS+ ed il metodo DPPH. Sono state prese in esame le birre IPA perché rappresentano un buon compromesso tra le birre bionde e le birre scure, e hanno un contenuto di antiossidanti importante, dovuto all’utilizzo, nel processo di birrificazione, di diversi luppoli e malti a differente tostatura. Per tale motivo nel campo delle birre IPA è presente una notevole diversificazione, riscontrata anche nei risultati qui esposti. Sono state quindi selezionate 7 birre artigianali e 4 birre industriali.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea magistrale
Autore: Spanu, Matteo
Relatore: Del Caro, Alessandra
Correlatore: Remigiusz, Olędzki; Harasym, Joanna
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Sistemi agrari (LM-69)
Anno Accademico: 2017/2018
Sessione: Straordinaria
Parole Chiave: Birra, metodo Bernfeld, metodo ABTS-TEAC
Codice ID dell'EPrint: 1228
Data di Deposito: 11 Feb 2019 08:22
Tipo di tesi: Sperimentale
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1228

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