La composizione del latte ovino nella Cooperativa Dorgali Pastori

Monni, Efisio (a.a. 2018/2019) La composizione del latte ovino nella Cooperativa Dorgali Pastori. Tesi di Laurea in Scienze agro-zootecniche (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Nudda Anna, pp. 24. [Tesi di Laurea triennale]

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Abstract

Su consiglio dei tecnici, in base alla conoscenza diretta e pluriennale degli allevamenti, abbiamo individuato sei aziende, socie della Cooperativa Dorgali Pastori e site in agro del Comune di Dorgali e inquadrate in tre diverse tipologie di conduzione aziendale e conseguenti livelli produttivi (elevati, medi, bassi). Il primo passo è stato quello di visitare le aziende e conoscere i singoli allevatori; successivamente, con intervista, ho rilevato i dati inerenti la consistenza del gregge, la SAU e il suo utilizzo, le strutture presenti, il tipo di alimentazione e la gestione complessiva dell'allevamento. Il confronto fra le aziende si è concentrato principalmente sulla tecnica di alimentazione, sulla modalità di conduzione dell'allevamento e sulle tecniche di riproduzione, sulle produzioni per capo e sulle caratteristiche del latte prodotto. E’ emerso che nelle aziende con alti livelli produttivi gli animali vengono fatti pascolare la mattina e la sera solo in determinati orari, che variano in base alla stagionalità. Nelle aziende con medie produzioni gli animali vengono fatti pascolare più a lungo; mentre negli allevamenti con bassi livelli produttivi le pecore vengono fatte pascolare per quasi tutto il giorno, indipendentemente del periodo dell’anno.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Monni, Efisio
Relatore: Nudda, Anna
Correlatore: Testone, Sebastiano
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 ZOOTECNICA SPECIALE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze agro-zootecniche (L-25)
Anno Accademico: 2018/2019
Sessione: Estiva
Parole Chiave: Gestione aziendale, confronto quantitativo e qualitativo del latte ovino
Codice ID dell'EPrint: 1248
Data di Deposito: 04 Nov 2019 15:29
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1248

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