Agriturismo Cabu Abbas dall’idea alla progettazione, fino alla realizzazione

Sanna, Francesco (a.a. 2018/2019) Agriturismo Cabu Abbas dall’idea alla progettazione, fino alla realizzazione. Tesi di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore De Montis Andrea, pp. 22. [Tesi di Laurea triennale]

[img] Text
Download (2MB)
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

L'agriturismo si configura come forma di conduzione mista, in cui si realizza un’integrazione del reddito principale derivante da un'attività agricola tradizionale con un’altra attività complementare in cui sono offerti servizi turistici a tutti gli effetti. In aggiunta, le attività agrituristiche non possono che esplicarsi salvaguardando "le risorse ambientali, le usanze locali anche ai fini di uno sviluppo turistico sostenibile". Questo tipo di ospitalità offre ai visitatori l'opportunità di "vivere nella zona” prendendo parte alle attività sociali che questa offre. L’attività agrituristica, come anche per l’albergo diffuso, è stata indicata come una delle forme di turismo rurale dalla Commissione Europea. Secondo la legge 730/85, art. 1, le sue finalità non si rivolgono solo all’azienda agrituristica, ma anche all’intero territorio circostante, riconoscendo in questo modo la multifunzionalità dell'agricoltura e con essa quella dell'azienda agricola. Alcune leggi regionali sottolineano l'importanza dell'agriturismo nelle aree montane, svantaggiate e protette, come integratore dei redditi aziendali e come strumento per creare condizioni di vita migliori, anche con nuovi posti di lavoro nell'ambito della famiglia rurale, e fornendo una diversificazione dell'offerta turistica dell'area. Durante il mio tirocinio ho potuto osservare quali sono i passaggi che intercorrono tra la progettazione e la realizzazione di un’azienda agrituristica nell’agro di Olbia, prestando particolare attenzione sulla parte della progettazione edilizia e sulla scelta dei materiali; con l’obbiettivo principale di realizzare un edificio che si potesse integrare alla perfezione nell’ambiente circostante, limitando qualsiasi tipo di inquinamento, cercando inoltre di riprodurre fedelmente il tipico edilizio storico della Gallura, ovvero lo stazzo.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Sanna, Francesco
Relatore: De Montis, Andrea
Correlatore: Ledda, Antonio
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/10 COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze e tecnologie agrarie (L-25)
Anno Accademico: 2018/2019
Sessione: Autunnale
Parole Chiave: Stazzi, scelta, materiali
Codice ID dell'EPrint: 1254
Data di Deposito: 06 Nov 2019 11:38
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1254

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento