Allevamento di capre di razza Saanen: gestione dei parti e fase di allattamento

Tuseddu, Natalia (a.a. 2018/2019) Allevamento di capre di razza Saanen: gestione dei parti e fase di allattamento. Tesi di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Nudda Anna, pp. 36. [Tesi di Laurea triennale]

[img] Text
Download (3MB)
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

La capra da latte è diventata una specie molto diffusa in tutto il mondo, questo per il suo comportamento alimentare versatile, per le sue capacità di adattarsi a diversi ambienti e dall’aumento della richiesta di mercato di prodotti latteo-caseari caprini. Anche in Sardegna questa realtà è in continua crescita, alcune aziende utilizzano sistemi di allevamento stabulato o semi-stabulato con razze caprine specializzate nella produzione del latte (come ad esempio capre di razza Saanen). Molte delle aziende che destinano la propria produzione principalmente per la produzione di latte, effettuano in azienda l’allattamento artificiale dei capretti. Durante il mio tirocinio ho avuto modo di approfondire meglio le conoscenze di un allevamento di capre di razza Saanen, in modo particolare concentrarmi su quelli che sono gli aspetti che riguardano la gestione dei parti in azienda e l’allattamento artificiale dei capretti. In conclusione questo tipo di gestione organizzativa in azienda ha apportato negli anni dei vantaggi sia dal punto di vista economico con maggiori produzioni di latte per l’azienda, che dal punto di vista organizzativo del lavoro.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Tuseddu, Natalia
Relatore: Nudda, Anna
Correlatore: Piras, Antonio
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 ZOOTECNICA SPECIALE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze e tecnologie agrarie (L-25)
Anno Accademico: 2018/2019
Sessione: Autunnale
Parole Chiave: Allattamento artificiale, analisi del latte, produzione aziendale
Codice ID dell'EPrint: 1256
Data di Deposito: 06 Nov 2019 15:23
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1256

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento