Caratterizzazione di zone viticole di montagna e alta collina

Urru, Matteo Luca (a.a. 2018/2019) Caratterizzazione di zone viticole di montagna e alta collina. Tesi di Laurea in Sistemi agrari (LM-69), Università degli studi di Sassari, relatore Mercenaro Luca, pp. 78. [Tesi di Laurea magistrale]

[img] Text
Download (6MB)
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

Questo elaborato ha voluto caratterizzare la viticoltura di due comuni in cui è possibile rivendicare il vino con la denominazione Mandrolisai DOC. Tale denominazione è l’unica, nella nostra regione, che prevede la produzione del vino a partire da uno specifico uvaggio, che contiene sempre Cannonau, Monica e Bovale sardo, in specifiche proporzioni regolamentate da un disciplinare di produzione. Nello specifico lo studio condotto ha riguardato l’areale viticolo di Meana Sardo e di Ortueri, descrivibili rispettivamente come una viticoltura di montagna (tra 500 e 700 metri s.l.m.) e di alta collina (tra 300 e 500 metri s.l.m.). L’attività svolta ha mirato a caratterizzare, all’interno di un contesto storico paesaggistico di pregio, i modelli colturali attualmente in uso nei vigneti presenti, valutandone la diffusione sui territori, le principali caratteristiche di vocazionalità quali l’altitudine, l’esposizione, la giacitura e la componente pedologica, il patrimonio ampelgrafico, la qualità dei mosti e la produttività.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea magistrale
Autore: Urru, Matteo Luca
Relatore: Mercenaro, Luca
Correlatore: falqui, Antonello; Muru, Damiano
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Sistemi agrari (LM-69)
Anno Accademico: 2018/2019
Sessione: Autunnale
Parole Chiave: Territorio, paesaggio, Mandrolisai
Codice ID dell'EPrint: 1257
Data di Deposito: 06 Nov 2019 15:29
Tipo di tesi: Sperimentale
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1257

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento