La gestione infermieristica nella nutrizione enterale tramite il sondino nasogastrico

Cuccu, Laura (a.a. 2019/2020) La gestione infermieristica nella nutrizione enterale tramite il sondino nasogastrico. Tesi di Laurea in Infermieristica (L/SNT1), Università degli studi di Sassari, relatore Pirisi Lorenzo, pp. 38. [Tesi di Laurea triennale]

[img] Text
Download (754kB)
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

L’alimentazione, essendo uno dei primi e più importanti bisogni dell’uomo, è classificata dai teorici del nursing come bisogno primario, strettamente legata al mantenimento della vita e rappresenta una delle pratiche centrali nella cura dei pazienti. Il legame tra alimentazione e salute e tra alimentazione e malattia, ha assunto un ruolo centrale nel discorso medico odierno, per l’aumento della vita media e delle patologie croniche specialmente se accompagnate da limitazioni per periodi piuttosto lunghi e per le quali si prospettano soluzioni mediche., come “ la nutrizione clinica intesa come una vera e propria medicina” come nei casi di malnutrizione e nei disturbi di deglutizione, dove il ricorso alla nutrizione artificiale, a breve e lungo termine, è d’obbligo.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Cuccu, Laura
Relatore: Pirisi, Lorenzo
Disciplina MIUR: Area 06 - Scienze mediche > MED/45 SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE
Struttura: Dipartimento di Scienze mediche chirurgiche e sperimentali
Corsi di Laurea: Infermieristica (L/SNT1)
Anno Accademico: 2019/2020
Sessione: Autunnale
Parole Chiave: Nutrizione enterale, assistenza infermierieristica
Codice ID dell'EPrint: 1331
Data di Deposito: 09 Mar 2021 11:25
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1331

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento