Microbiota intestinale e diabete di tipo 1: incontro tra fattori ambientali e suscettibilità genetica

Giuliani, Romina (a.a. 2019/2020) Microbiota intestinale e diabete di tipo 1: incontro tra fattori ambientali e suscettibilità genetica. Tesi di Laurea in Scienze dell’alimentazione, salute e benessere dell’uomo (LM-61), Università degli studi di Sassari, relatore Uzzau Sergio, pp. 111. [Tesi di Laurea magistrale]

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Abstract

Il diabete di tipo 1 (T1D) è una malattia autoimmune con dei tassi di incidenza in aumento in tutto il mondo. Negli ultimi decenni, sono stati compiuti progressi nella comprensione della complessità della risposta immunitaria e del suo ruolo nella patogenesi del T1D, tuttavia, il fattore scatenante dell'autoimmunità rimane poco chiaro. Gli studi sugli immigrati e quelli sui gemelli suggeriscono che i fattori ambientali svolgono un ruolo importante e la predisposizione genetica da sola non può spiegare il processo di autodistruzione. Sono stati identificati diversi fattori ambientali che potenzialmente contribuiscono all'insorgenza dell'autoimmunità T1D e alla progressione della malattia nei bambini/giovani adulti. Nello specifico, l'interazione tra il microbiota intestinale e il sistema immunitario è stata implicata come un fattore importante nella patogenesi del T1D.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea magistrale
Autore: Giuliani, Romina
Relatore: Uzzau, Sergio
Disciplina MIUR: Area 06 - Scienze mediche > MED/07 MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Struttura: Dipartimento di Scienze mediche chirurgiche e sperimentali
Corsi di Laurea: Scienze dell’alimentazione, salute e benessere dell’uomo (LM-61)
Anno Accademico: 2019/2020
Sessione: Autunnale
Parole Chiave: Diabete di tipo I, microbiota intestinale, sistema immunitario
Codice ID dell'EPrint: 1336
Data di Deposito: 11 Mar 2021 08:04
Tipo di tesi: Sperimentale
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/1336

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