Sviluppo sostenibile della pesca del Tonno Rosso (Tunnus Thynnus L.) nel Sulcis

Garau, Matteo (a.a. 2014/2015) Sviluppo sostenibile della pesca del Tonno Rosso (Tunnus Thynnus L.) nel Sulcis. Tesi di Laurea in Scienze agro-zootecniche (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Madau Fabio Albino, pp. 43. [Tesi di Laurea triennale]

[img]
Preview
Text
Download (2MB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

Il tonno rosso (Tunnus Thynnus L.) è un pesce appartenente alla famiglia Scombridae, capace di grandi migrazioni per nutrirsi e riprodursi. I pescatori sfruttano tali migrazioni dall'Oceano Atlantico al Mediterraneo per catturare questa specie. Generalmente, vengono utilizzate reti a circuizione e palamiti, anche se in alcune aree del Mediterraneo si ricorre ad un sistema di reti fisse denominato tonnara. Una di queste strutture è ubicata nella regione del Sulcis (Sardegna sud-occidentale), dove la produzione ed il commercio del tonno rosso costituiscono una rilevante fonte di reddito per la comunità locale. Nel Sulcis, come in altre realtà mediterranee, l'eccessivo sfruttamento della risorsa ha portato a d una progressiva diminuzione della popolazione del tonno rosso. Per queste ragioni, svariati organismi internazionali e singoli Stati hanno messo a punto appositi piani di gestione mirati a limitare il prelievo della risorsa attraverso sistemi di quote, taglie minime e tracciabilità degli esemplari pescati. Negli ultimi anni, l'allevamento dei tonni ha acquistato una rilevanza sempre maggiore. Nel Sulcis, comunque, tale attività risulta oggi circoscritta alla sola produzione di esemplari destinati ad allevamenti situati altrove. In questa tesi, è stato analizzato il comparto della pesca del tonno rosso nel Sulcis, con particolare attenzione al sistema di gestione che attualmente regola il prelievo di questa risorsa ittica ed alle possibili prospettive che si aprirebbero qualora si sviluppassero l'allevamento e la trasformazione del tonno rosso. Nell'ottica di un futuro economico sostenibile, sono state analizzate tali prospettive, con riferimento alle possibilità offerte dal mercato e dalle politiche comunitarie. L'obiettivo di questa tesi è offrire uno spunto per sfruttare in maniera più efficace la risorsa ittica attualmente esistente, nella prospettiva di un aumento del quantitativo di pescato e del soddisfacimento della domanda mondiale, che cresce continuamente anche a causa di Paesi che in passato non avevano interesse nel consumo delle carni di tonno rosso.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Garau, Matteo
Relatore: Madau, Fabio Albino
Correlatore: Pais, Antonio
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/20 ZOOCOLTURE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze agro-zootecniche (L-25)
Anno Accademico: 2014/2015
Sessione: Estiva
Parole Chiave: tonnara, pesca, tonno rosso, Sulcis
Codice ID dell'EPrint: 31
Data di Deposito: 16 Jul 2015 11:01
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/31

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento