Sau, Rosangela (a.a. 2015/2016) L'analisi del microbiota intestinale in un modello sperimentale di malattia celiaca. Tesi di Laurea in Biotecnologie sanitarie, mediche e veterinarie (LM-9), Università degli studi di Sassari, relatore Uzzau Sergio, pp. 56. [Tesi di Laurea specialistica]
|
Text
Download (2MB) | Preview Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader. |
Abstract
La composizione del microbiota intestinale e i cambiamenti a carico di specifiche pathways metaboliche possono essere implicati nello switch che porta dalla tolleranza alla risposta immunitaria, successivamente all’introduzione del glutine. Il principale scopo della ricerca descritta in questa tesi consiste nell’identificazione di un equilibrio microbico eventualmente associato con i diversi stati fisiologici e fisiopatologici, ottenuti grazie al disegno sperimentale proposto ed al modello murino di malattia celiaca utilizzato.
Tipologia di tesi: | Tesi di Laurea specialistica |
---|---|
Autore: | Sau, Rosangela |
Relatore: | Uzzau, Sergio |
Correlatore: | Fraumene, Cristina |
Disciplina MIUR: | Area 06 - Scienze mediche > MED/07 MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA |
Struttura: | Dipartimento di Scienze Biomediche |
Corsi di Laurea: | Biotecnologie sanitarie, mediche e veterinarie (LM-9) |
Anno Accademico: | 2015/2016 |
Sessione: | Estiva |
Parole Chiave: | celiachia - malattia celiaca - microbiota |
Codice ID dell'EPrint: | 419 |
Data di Deposito: | 05 Sep 2016 11:13 |
Tipo di tesi: | Sperimentale |
URI: | http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/419 |
Accesso riservato agli amministratori
![]() |
Modifica Elemento |