L'analisi del microbiota intestinale in un modello sperimentale di malattia celiaca

Sau, Rosangela (a.a. 2015/2016) L'analisi del microbiota intestinale in un modello sperimentale di malattia celiaca. Tesi di Laurea in Biotecnologie sanitarie, mediche e veterinarie (LM-9), Università degli studi di Sassari, relatore Uzzau Sergio, pp. 56. [Tesi di Laurea specialistica]

[img]
Preview
Text
Download (2MB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

La composizione del microbiota intestinale e i cambiamenti a carico di specifiche pathways metaboliche possono essere implicati nello switch che porta dalla tolleranza alla risposta immunitaria, successivamente all’introduzione del glutine. Il principale scopo della ricerca descritta in questa tesi consiste nell’identificazione di un equilibrio microbico eventualmente associato con i diversi stati fisiologici e fisiopatologici, ottenuti grazie al disegno sperimentale proposto ed al modello murino di malattia celiaca utilizzato.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea specialistica
Autore: Sau, Rosangela
Relatore: Uzzau, Sergio
Correlatore: Fraumene, Cristina
Disciplina MIUR: Area 06 - Scienze mediche > MED/07 MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Struttura: Dipartimento di Scienze Biomediche
Corsi di Laurea: Biotecnologie sanitarie, mediche e veterinarie (LM-9)
Anno Accademico: 2015/2016
Sessione: Estiva
Parole Chiave: celiachia - malattia celiaca - microbiota
Codice ID dell'EPrint: 419
Data di Deposito: 05 Sep 2016 11:13
Tipo di tesi: Sperimentale
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/419

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento