Il Cagnulari : dalla vendemmia all'imbottigliamento

Lauro, Federica (a.a. 2015/2016) Il Cagnulari : dalla vendemmia all'imbottigliamento. Tesi di Laurea in Scienze e tecnologie agrarie (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Del Caro Alessandra, pp. 46. [Tesi di Laurea triennale]

[img] L'accesso resterà ristretto sino al 25 November 2019
(4MB) (Richiedi informazioni)
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

Il Cagnulari è un vitigno rosso autoctono della Sardegna attualmente diffuso ad Usini, Uri, Ossi,Tissi, Ittiri, Alghero e Sorso ma anche nella pianura della Nurra e nel Mejlogu a sud della provincia di Sassari. E' un'uva che, fino a qualche anno fa, era quasi del tutto sconosciuta e solo recentemente è venuta alla ribalta almeno a livello locale. Soprattutto grazie al lavoro delle aziende vitivinicole del Coros, negli ultimi dieci anni la coltivazione del Cagnulari è costantemente cresciuta. Durante il mio tirocinio ho avuto modo di conoscere ed approfondire il processo produttivo del vino Cagnulari adottato presso l'azienda Vinicola Cherchi di Usini (Sassari). In particolare, ho partecipato a tutte le fasi del processo di vinificazione, dalla raccolta delle uve fino all'imbottigliamento. In conclusione, il processo di vinificazione adottato, anche grazie all'ausilio di moderni macchinari, consente la produzione di Cagnulari IGT che viene commercializzato sia a livello locale che nazionale ed internazionale.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Lauro, Federica
Relatore: Del Caro, Alessandra
Correlatore: Mercenaro, Luca
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze e tecnologie agrarie (L-25)
Anno Accademico: 2015/2016
Sessione: Autunnale
Parole Chiave: Processo di vinificazione, Cagnulari.
Codice ID dell'EPrint: 479
Data di Deposito: 29 Nov 2016 12:02
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/479

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento