Analisi di bilancio di una cooperativa casearia di trasformazione

Bulla, Simone (a.a. 2015/2016) Analisi di bilancio di una cooperativa casearia di trasformazione. Tesi di Laurea in Scienze agro-zootecniche (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Furesi Roberto, pp. 42. [Tesi di Laurea triennale]

[img]
Preview
Text
Download (520kB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

La relazione di tirocinio è incentrata sull’esperienza svolta presso la cooperativa casearia “ Sa Costera “ di Anela. Il lavoro, dopo una prima parte in cui si riassumono sinteticamente e schematicamente le principali caratteristiche strutturali, organizzative e di mercato delle produzioni lattiero-casearie ovine della Sardegna, si concentra sull’analisi dei dati di bilancio della cooperativa oggetto dell’esperienza. I bilanci, gentilmente forniti dagli amministratori dell’impresa, sono relativi agli ultimi quattro esercizi contabili (2012 -2015). L’esame dei dati conferma la tendenza generale, comune a tutta la cooperazione lattierocasearia regionale, a destinare la massima parte dei ricavi aziendali per la remunerazione della materia prima (latte). In altri termini, la cooperativa risulta gestita con l’obiettivo principale, se non unico, di assicurare ai soci conferitori il miglior prezzo possibile per il latte consegnato. Ne consegue che i margini operativi dell’impresa risultano quanto mai contenuti e tali da rendere l’impresa eccessivamente dipendente da fonti finanziarie esterne, tanto nella gestione ordinaria quanto nella pianificazione di scelte di lungo periodo. È d’obbligo rimarcare che tali caratteristiche negative sono proprie di quasi tutta la cooperazione lattierocasearia regionale e possono ragionevolmente annoverarsi tra i più consistenti vincoli alla crescita del comparto.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Bulla, Simone
Relatore: Furesi, Roberto
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/01 ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze agro-zootecniche (L-25)
Anno Accademico: 2015/2016
Sessione: Estiva
Parole Chiave: Redox, Cooperative lattiero-casearie
Codice ID dell'EPrint: 529
Data di Deposito: 01 Dec 2016 11:48
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/529

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento