L'effetto di differenti alimenti sul pH gastrico esaminato utilizzando un modello in vitro per cavalli

Farci, Viola (a.a. 2015/2016) L'effetto di differenti alimenti sul pH gastrico esaminato utilizzando un modello in vitro per cavalli. Tesi di Laurea in Scienze delle produzioni zootecniche (LM-86), Università degli studi di Sassari, relatore Cappai Maria Grazia, pp. 41. [Tesi di Laurea specialistica]

[img]
Preview
Text
Download (8MB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

Il cavallo selvatico, si è evoluto ed adattato ad un’esistenza incentrata sul pascolamento e la ricerca di essenze foraggere ricche di acqua, proteine solubili, lipidi, zuccheri e carboidrati strutturali ma povere in amidi. Al contrario il cavallo domestico, in particolare quello sportivo, viene alimentato in stalla con con una grande varietà di alimenti anche poco familiari come cereali, concentrati proteici e foraggi secchi riducendo significativamente il tempo di alimentazione con conseguenti problemi salutari. Tali metodi gestionali, che influiscono negativamente sugli effetti tamponanti dello strato fibroso protettivo e sul flusso continuo di saliva associato all’assunzione continua di piccole dosi di cibo, sono associati con la sindrome dell’ulcerazione gastrica equina (EGUS). Da recenti studi condotti su cavalli di razza Purosangue Inglese e Trottatore Americano in attività agonistica, è stata rilevata una prevalenza dell’EGUS sull’88% dei campioni.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea specialistica
Autore: Farci, Viola
Relatore: Cappai, Maria Grazia
Correlatore: Murray, Jo Anne; Garber, Anna
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze delle produzioni zootecniche (LM-86)
Anno Accademico: 2015/2016
Sessione: Straordinaria
Parole Chiave: Gastroscopia, fibra, simulazione gastrica, EGUS
Codice ID dell'EPrint: 754
Data di Deposito: 15 Jun 2017 08:08
Tipo di tesi: Sperimentale
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/754

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento