Gestione dello svezzamento frazionato in un allevamento suinicolo

Tilocca, Francesca (a.a. 2016/2017) Gestione dello svezzamento frazionato in un allevamento suinicolo. Tesi di Laurea in Scienze agro-zootecniche (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Battacone Gianni, pp. 26. [Tesi di Laurea triennale]

[img]
Preview
Text
Download (1MB) | Preview
Full text disponibile come PDF. Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader.

Abstract

La gestione di un’azienda suinicola a ciclo chiuso si svolge in maniera ciclica. Le attività quindi sono svolte rispettando i tempi e i giorni prestabiliti per evitare che le seguenti fasi vengano sfasate nel tempo. Si parte quindi con il prelievo del seme e le successive preparazioni delle dosi fecondanti. Si effettua il controllo delle scrofe in calore prima con il verro ruffiano poi con le manovre dell’operatore. Si utilizza l’inseminazione artificiale. La prima fecondazione (svolta con intrauterina) si effettua dopo 24 ore dal rilievo dell’estro nella scrofa, mentre la seconda inseminazione con metodo tradizionale (in cervice) è praticata dopo 24 ore dalla prima. In azienda si effettua l’assistenza al parto, si svezza le scrofe che hanno raggiunto le tre settimane e mezzo/quattro dal parto, si svezza in maniera frazionata anticipatamente, si caricano gli animali che hanno raggiunto il peso adeguato per essere venduti al macello. Tutto questo settimanalmente.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Tilocca, Francesca
Relatore: Battacone, Gianni
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 ZOOTECNICA SPECIALE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze agro-zootecniche (L-25)
Anno Accademico: 2016/2017
Sessione: Estiva
Parole Chiave: Alimentazione, inseminazione, fecondazione, gestione aziendale
Codice ID dell'EPrint: 785
Data di Deposito: 25 Jul 2017 06:19
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/785

Accesso riservato agli amministratori

Modifica Elemento Modifica Elemento