La lavorazione e trasformazione delle carni nello stabilimento dell’azienda “La Genuina” a Ploaghe (SS)

Deiana, Raffaele (a.a. 2016/2017) La lavorazione e trasformazione delle carni nello stabilimento dell’azienda “La Genuina” a Ploaghe (SS). Tesi di Laurea in Scienze agro-zootecniche (L-25), Università degli studi di Sassari, relatore Battacone Gianni, pp. 31. [Tesi di Laurea triennale]

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Abstract

L’Azienda “LA GENUINA” di Ploaghe è un’impresa che lavora e trasforma carni provenienti esclusivamente da allevamenti sardi. In prevalenza vengono lavorate carni suine e bovine ma anche ovine e caprine. Questo consente all’azienda di proporre al consumatore una ampia gamma di prodotti a base di carne. Durante il tirocinio presso lo stabilimento ho potuto approfondire le mie conoscenze sulle procedure operative impiegate per le varie linee di produzione e sulle differenti tecniche utilizzate per la lavorazione e la trasformazione delle carni. Ho potuto assistere e partecipare direttamente a vari processi, dalla produzione di hamburger e altri prodotti insaccati derivati dal macinato sino ad arrivare alla lavorazione di salumi destinati alla stagionatura. Nell’elaborato finale, ho riportato la descrizione dei vari cicli di produzione distinti per specie di origine delle carni e una più puntuale descrizione dei principali processi produttivi e dei prodotti finali ottenuti. L’esperienza di tirocinio presso l’azienda mi ha consentito di conoscere gli aspetti e le criticità di un’attività produttiva che mi affascina e che risulta determinante per l’economia del settore zootecnico regionale.

Tipologia di tesi: Tesi di Laurea triennale
Autore: Deiana, Raffaele
Relatore: Battacone, Gianni
Disciplina MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 ZOOTECNICA SPECIALE
Struttura: Dipartimento di Agraria
Corsi di Laurea: Scienze agro-zootecniche (L-25)
Anno Accademico: 2016/2017
Sessione: Autunnale
Parole Chiave: Filiera della carne, cicli di produzione, prodotti stagionati
Codice ID dell'EPrint: 867
Data di Deposito: 22 Nov 2017 12:17
Tipo di tesi: Compilativa
URI: http://unisslaurea.uniss.it/id/eprint/867

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